Термины и сокращения
Как и любого другого заболевания у диабета есть свои термины, которые пациенты постоянно используют. Ниже приведены только самые основные термины.
С остальными терминами вы можете ознакомиться в соответствующих книгах в библиотеке.
Адреналин
Гормон стресса, вырабатываемый в надпочечниках, который повышает глюкозу крови.
Антитела
Вырабатываются иммунной системой организма, чтобы разрушать вирусы и бактерии.
Аутоиммунный процесс
Иногда работа иммунной системы нарушается, и она атакует клетки собственного организма.
Ацетон
Вырабатывается при избытке кетонов в крови. Запах ацетона может ощущаться в дыхании, когда уровень кетонов повышен.
Базальная скорость
С помощью инсулиновой помпы вводится небольшая доза базального инсулина каждый час днем и ночью.
Базальный инсулин
Небольшой уровень инсулина, который обеспечивает потребность организма днем между приемами пищи и ночью.
Болюсный инсулин
Инсулин который обеспечивает потребность организма при компенсации еды, а также "скалывания" высоких сахаров.
Гипергликемия
Высокий уровень глюкозы крови.
Гипогликемия
Очень низкий уровень глюкозы крови. Обычно определяется при глюкозе крови ниже 3-3,5 ммоль/л.
Гипогликемическая (инсулиновая) кома
Потеря сознания, вызванная тяжелой гипогликемией.
Гликемический индекс (ГИ)
Метод классификации углеводов и продуктов в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы крови.
Гликированный гемоглобин (ГГ, HbAlc)
Гликированный гемоглобин. Тест крови, по которому измеряют, сколько глюкозы связывается с эритроцитами. Дает оценку среднего уровня глюкозы крови за последние 2-3 месяца.
Гликоген
Глюкоза хранится в печени и в мышцах в виде гликогена.
Глюкагон
Гормон, который повышает уровень глюкозы крови.
Глюкоза
Простой углевод, декстроза, виноградный сахар, кукурузный сахар.
Глюкоза плазмы
Способ измерения содержания глюкозы в крови глюкометром.
Глютен
Компонент, который делает тесто клейким. Находится в пшенице, овсе, ржи и ячмене.
Голодные кетоны
Кетоны, которые вырабатываются, когда клетки голодают из-за низкого уровня глюкозы крови. Вызываются недостаточным потреблением продуктов, содержащих углеводы.
Гормон
Биологически активное вещество, которое синтезируется в одной из желез организма, и достигает свое органа или ткани-мишени с током крови. Гормоны работают как "ключи", заставляя клетки выполнять различные функции.
Гормон роста
Гормон, который вырабатывается в гипофизе. Его самый важный эффект - это увеличение роста. Повышает уровень глюкозы крови.
Декстроза
Чистая глюкоза.
Диабет 1 типа (СД 1)
Это диабет, который требует лечения инсулином с самого начала заболевания. Он развивается при неспособности поджелудочной вырабатывать инсулин.
Диабет 2 типа (СД 2)
Это диабет, который сначала можно лечить диетой и пероральными таблетками. Он развивается при повышенной резистентности к инсулину поджелудочной железой.
Диабетическая кома
Тяжелый кетоацидоз, который приводит к потере сознания.
Диабетические кетоны
Кетоны, которые вырабатываются в организме, когда клетки голодают из-за отсутствия инсулина. Уровень глюкозы крови при этом очень высокий.
ЕД (U)
Сокращенное обозначение международных единиц инсулина.
Иммунная система
Система защиты организма против чужеродных субстанций, таких как бактерии и вирусы.
Инсулин
Гормон, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы. Снижает глюкозу крови, "открывая двери" клеток.
Инсулин длительного действия
Инсулин с очень длинным временем действия. Применяется в качестве базального инсулина. Также называется - "Длинный" инсулин.
Инсулин короткого/ультракороткого действия
Инсулин с очень коротким временем действия. Применяется в качестве болюсного инсулина. Также называется - "Короткий" инсулин.
Инсулиновая помпа
Инсулин ультракороткого действия поступает через тонкую трубку в под-кожно-жировую клетчатку непрерывно днем и ночью. Дозы инсулина на еду вводятся нажатием кнопки.
Инсулинорезистентность
Сниженная чувствительность к инсулину. Требуется более высокий уровень инсулина, чтобы получить такой же эффект снижения глюкозы крови.
Инъекция перед едой (Болюс)
Инъекция инсулина короткого действия или ультракороткого аналога прямо перед едой. Также называется - "Болюс".
Капиллярная кровь
Капилляры - это очень тонкие кровеносные сосуды между артериями и венами, где кровь поставляет кислород в ткани. Тесты (анализы) крови из пальцев содержат капиллярную кровь.
Кетоацидоз
Кровь становится кислотной из-за высокого уровня кетонов при недостатке инсулина. Может развиться в диабетическую кому.
Кетоз
Повышенное количество кетонов в крови.
Кетоны (кетоновые тела)
Кетоны - органические вещества, альтернативный источник энергии. В условиях снижения глюкозы органы могут использовать их, как элемент питания.
Когда клетки голодают из-за недостатка глюкозы, жиры расщепляются до жирных кислот. Жирные кислоты в печени трансформируются в кетоны. Это происходит при недостатке инсулина (высокая глюкоза крови, "диабетические кетоны") или при недостатке пищи (низкая глюкоза крови, "голодные кетоны").
Клетчатка
Молекулы глюкозы в длинных цепочках, находящиеся во всех растениях. Они не могут расщепляться в кишечнике.
Кома
Бессознательное состояние. Может наблюдаться у людей с диабетом при очень низкой глюкозе (инсулиновая гипогликемическая кома) или очень высокой (диабетическая кома).
Контррегуляция
Защита организма от низкого уровня глюкозы крови. Выделение контринсулярных гормонов (глюкагона, адреналина, гормона роста и кортизола) повышается, когда уровень глюкозы крови падает слишком низко.
Кортизол
Гормон стресса, который вырабатывается в надпочечниках.
Крахмал
Сложные углеводы, которые находятся, например, в картофеле, кукурузе, рисе и пшенице.
Лактоза
Молочный сахар.
Манифест (дебют) диабета
Проявление выраженной типичной данному заболеванию симптоматики после ее латентного течения: выраженная глюкозурия, жажда, потеря веса, запах ацетона, слабость и т.п.
Островки Лангерганса
Маленькие островки в поджелудочной железе с клетками, которые вырабатывают инсулин ( бета-клетки) и глюкагон (альфа-клетки). Лангерганс Пауль (1847-1888) ученый, который открыл островки Лангерганса (в поджелудочной железе) в 1869.
Поджелудочная железа
Орган в брюшной полости, который вырабаты- вает пищеварительные ферменты (выделяются в кишечник) и различные гормоны (выделяются прямо в кровоток).
Почечный порог
Когда глюкоза крови выше этого уровня, глюкоза появляется в моче, что можно определить по тест-полоскам.
Сахарный диабет (СД)
Группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина. Различают 1 и 2 типы сахарного диабета.
Сенсор (CGM)
Прибор для длительного измерения глюкозы крови. Также называется - "Мониторинг".
С-пептид
"Связывающий пептид" - белок, который вырабатывается вместе с инсулином в бета-клетке. Измеряя С-пептид, можно оценить остаточную секрецию инсулина в поджелудочной железе.
Тощаковая глюкоза крови
Тест глюкозы крови, берется утром до еды. У человека без диабета этот уровень глюкозы плазмы в норме не выше 6,1 ммоль/л (110 мг/дл ).
Углеводы (УГ)
Все компоненты, содержащие разные виды сахаров, такие как тростниковый и свекольный сахар, виноградный сахар, патока, крахмал, клетчатка. Измеряется в граммах. Также иногда называются - "угли".
Уровень глюкозы крови (ГК)
Уровень глюкозы в крови. В России измеряют в ммоль/л, западных странах мг/дл.
Фаза ремиссии (медовый месяц)
Потребность в инсулине часто снижается в течение нескольких месяцев после начала диабета вследствие повышения остаточной продукции инсулина в вашей поджелудочной железе.
Феномен отдачи
После гипогликемии глюкоза крови может подняться до высокого уровня (постгипогликемическая гипергликемия). Это вызвано как секрецией контринсулярных гормонов (см . контррегуляция), так и большим количеством пищи, съедаемой при ощущении гипогликемии.
Феномен утренней зари
Уровень гормона роста повышается ночью, приводя к увеличению глюкозы крови ранним утром.
Фермент
Белковый (протеиновый) компонент, расщепляющий химические связи.
Фруктоза
фруктовый сахар.
Хлебная единица (ХЕ)
Условная углеводная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба. Некоторые пациенты используют и другие значения (14, 15 гр углеводов). В России чаще всего пользуются значением 1 ХЕ = 10 гр углеводов = 10 гр нарезного белого хлеба. При этом в западных странах, а также в большинстве помп используются просто граммы углеводов. Более подробно, чем лучше пользоваться читайте в разделе компенсация.
Целиакия
Заболевание, при котором человек не переносит глютен, вещество, которое находится в пшенице, овсе, ржи и ячмене.
Эффект депо
Часть введенного инсулина остается в жировой клетчатке в виде депо ("запасной бак" инсулина). Чем длиннее действие инсулина, тем больше формируется депо.
LADA
Латентный аутоиммунный диабет взрослых.
MODY
Особый вид диабета, который передается по наследству.
Last updated