Осложнения
Нервная система
Диабетическая нейропатия - изменение структуры и функционирования нервных клеток на фоне заболевания диабетом. Нарушение углеводного обмена из-за недостатка инсулина и неправильной компенсации заболевания ведет к постоянному повышению глюкозы крови у пациента. Высокая глюкозы крови повреждает кровеносные сосуды и влечет кислородное голодание тканей и органов. В ситуации с нервами: возникает микроангиопатия (поражение стенок мельчайших кровеносных сосудов), что в свою очередь нарушает нормальное кровоснабжение нервов.
Нейропатия - повреждение одного или ряда нервов периферической нервной системы, как следствие потеря чувствительности, а это замедляет определенные реакции организма.
Полинейропатия - одновременное симметричное поражение нервов. Часто начинается с длинных нервных волокон (от пальцев рук/ног). Проявляться может болями в мышцах, мурашками, мышечной слабостью и т.п.
Нарушение вегетативной нервной системы:
нарушение ССС (тахикардия, перепады давления)
нарушение ЖКТ (изжога, вздутие и т.п)
мочеполовая система (задержка мочи/недержание, отеки)
Почки
Нефропатия - это термин используемый для обозначения повреждения или нарушения функции почек, которые могут привести к почечной недостаточности. Почки - фильтр организма, они чистят кровь от токсинов, лишней жидкости. Если поражаются ткани почек, то функция их нарушается. Начинает появляться белок в моче, отеки, слабость, повышение АД, т.к. почкам сложно справляться со своей работой.
Глаза
Наиболее частое осложнение сахарного диабета - поражение сетчатки глаза. Проявляется в виде диабетической микроангиопатии, поражающей сосуды сетчатой оболочки глазного яблока, наблюдаемой у 90% пациентов при сахарном диабете. Наиболее часто развивается при длительном течении сахарного диабета. Своевременное офтальмологическое обследование позволяет выявить развитие ретинопатии на ранней стадии. Нарушение зрения - одно из инвалидизирующих проявлений сахарного диабета. Ткани глаза у диабетиков — в постоянном кислородном голодании. Высокий уровень содержания глюкозы в крови приводит к поражению кровеносных артерий, в том числе мелких сосудов сетчатки. Происходят кровоизлияния. От скопившейся крови образуются рубцы, которые нарушают структуру сетчатки и может произойти ее отслойка, ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Поражение сетчатки глаза у диабетиков называют диабетической ретинопатией.
Параметры оценки возникновения осложнений
Гликированный гемоглобин (ГГ)
Гемоглобин переносит кислород в организме к органам и тканям. Высокая глюкоза крови (ГК) меняет структуру гемоглобина, она "слипается" с ним, оставляя меньше места для кислорода. Ткани органов начинают страдать от нехватки кислорода. Организмом начинают запускаться компенсаторные функции, чтоб сохранить полноценную работу органа. Например, выброс гормонов, влияющих на расширение сосудов, чтоб поддержать больший приток крови и поступление кислорода к органу. Анализ на гликированный гемоглобин показывает, на сколько глюкоза была повышена, раз излишне "прилипла" к гемоглобину, оставив меньше места для кислорода.
Данный анализ показывает примерный результат глюкозы за 3 месяца, т.к. фракция гликогемоглобина живет достаточно долго, примерно 120 дней.
Пациентам с сахарным диабетом 1 типа крайне рекомендуется раз в 3 месяца сдавать анализ на Гликированный гемоглобин (забор крови из вены) для оценки корректности компенсации.
Если уровень глюкозы крови высокий кратковременный период, а по большей части ответственные пациенты стараются держать ее в норме диапазона от 3,9 до 10 ммол/л 70% времени и более, то организм не работает в режиме постоянного перенапряжения и к необратимым последствиям это не приводит.
Если же человек долгое время декомпенсирован (живет с высоким уровнем глюкозы крови), организм находится в постоянном компенсаторном режиме, и как следствие "изнашиваются" внутренние органы. Осложнения не появляются за час, день, месяц. Годы декомпенсированного диабета могут серьезно отразиться на здоровье в виде ретинопатии (глаза), нефропатии (почки), нейропатии (нервы), вплоть до необратимых последствий.
Last updated